Домашняя одежда или как не потерять себя?

05.08.2013

Домашняя одежда или как не потерять себя?

Домашняя одеждаЧего только не пишут сегодня о том, какой должна быть одежда для дома, о том, что дома стоит носить, а, что срочно нужно выбросить. Такое ощущение, что мы должны жить по инструкциям «для чайников», которые сыплются на нас, как «из рога изобилия» по любым вопросам. «Знайки» уверенно рассказывают о правилах жизни. Они уже заглянули сквозь стены, увидели, в чем я хожу дома, проанализировали, что нужное и что ненужное в моем гардеробе и разразились множеством советов.

Так и хочется всем им сказать с протяжной интонацией, которая часто звучит у героинь прекрасной эстрадной артистки Клары Новиковой: «Дорогие мои-и-и…» Мы только и делаем, что стараемся кругом «соответствовать». Ориентируемся при выборе вещей на чьи-то придуманные правила - на работе, на отдыхе, в театре, в путешествии и так до бесконечности. Конечно, мы стараемся находить компромисс и одеваемся в своем стиле, но я твердо убеждена в том, что моя любимая женская домашняя одежда должна подбираться по моим правилам. Мой дом – это не только моя крепость, но и мой особенный мир.

Где-то прочла, что самый правильный вариант выбора одежды для дома – это сделать фото в интерьере своей квартиры в различных нарядах и посмотреть, что больше подходит. Может кому-то эта идея и покажется привлекательной. Но мне этот вариант попахивает клиникой. Ведь это означает, что человек уже перестал замечать и понимать себя и живет так, как ему навязывают другие.

Большинство уважающих себя «знатоков» буквально объявили войну традиционной домашней одежде. Халат купить, в их понимании это означает отстать от жизни и вернуться в глубокие застойные времена, когда царили в доме хрусталь и ковры. И никого не смущает, что банные халаты никто не отменял. Что бывают дни, когда удается выбраться с семьей на природу и, например, пред тем, как войти в водоем гораздо удобнее скинуть с себя легкий халатик, нежели стягивать, под взглядом окружающих, платье или штаны. Но «знатоки жизни по правилам» разрабатывают стратегии, ищут «корень зла», составляют, по тому какую я выбираю домашнюю одежду, мой психологический портрет. Прочитав это, каждая из нас пытается эти клише примерить на себя. Но я, почему-то, не под одну категорию не попадаю, и меня это радует.
Есть два варианта, как относится к таким советам. Первый – просто не читать эту чепуху. Второй попытаться оспорить и отстоять право на свое мнение. Вдруг кто-то и посмотрит на себя другими глазами.
В каждом из нас есть творческое начало, каждый из нас неповторимая индивидуальность и при этом мы живые люди и нам свойственны смена настроений и желаний.

Сегодня мне хочется тишины и уюта и как бы не клеймили плюшевые костюмчики, но мне в данном случае кроме него, пледа и горячего чая на ароматных травах ничего не нужно. Завтра день отдыха и при этом он солнечный и яркий и я с удовольствием надену летний трикотажный халат, который смотрится элегантно и более похож на платье, в котором можно и на прогулку отправится с детьми.

Если у нас семейный день для активного отдыха или мы делаем зарядку, конечно, тут понадобятся, например футболка и шорты, может модные нынче капри или комплект туника и лосины. А может, мы решим с дочкой устроить пижамную вечеринку дома, что согласитесь, гораздо уместнее, чем в ночном клубе. Радуясь еще и от того, что сегодня пижама женская может быть похожа на элегантный домашний костюмчик. Кто может, не зная внутреннего мира человека прокомментировать правильно все это или нет?

Единственно с чем я согласна – нужно по мере средств иметь хотя бы небольшой выбор и стараться не экономить на одежде, в которой нас видят только близкие. Тем более, что выбор хороших изделий и совершенно недорогих велик. Хотите домашние костюмы купить или купить тунику для вечернего восточного чаепития? Пожалуйста. Хотите, чтобы в том же интернет магазине трикотажа на запрос одежда для дома Украина или домашние костюмы женские вам предложили такой выбор, что придется не один час провести у компьютера. Без проблем.

Главное не потерять себя в этом многообразии и стараться сопротивляться навязыванию чужих правил, ведь каждый человек прекрасен и неповторим. И пусть в нашем доме отражается наш собственный мир и радует нас самих и наших близких.

Ариша Владимирова

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий