Доступ к телу не ограничен!

04.08.2013

Доступ к телу не ограничен!

ТрикотажЕсть особые вещи в нашем гардеробе, которые можно назвать королями в вопросе очень «близких» отношений с человеком. Конкурентов у них практические нет. Только они могут соответствовать требованиям - быть мягкими и в то же время прочными, «дышащими» и одновременно теплым, быть эластичными, услужливо принимая наши формы, при этом не растягиваясь выглядеть элегантными? Конечно же, это вещи из трикотажа!

«Надежно, дешево и практично», а еще и эстетично…

Слово «трикотаж» имеет французский корень и означает «вязание», но это не повод считать Францию родиной этого трикотажного полотна. Как раз французы времен «короля - солнца», будучи в то время законодателями моды, отвергли трикотаж. Они считали, что это дешево и не эстетично. Не будем судить их строго, технологии тех времен, были не столь высоки, как сегодня и трикотажные, то есть особым способом вязаные изделия, не могли соответствовать царившему тогда великолепию и блеску. Но зато трудовой народ и не только в этой стране, да и не одно столетие с удовольствием носил связанные вручную вещи. Они легко могли бы подписаться под репликой героев фильма «Бриллиантовая рука»: «не эстетично, зато дешево, надежно и практично». Сегодня, конечно, нет разделения на трикотаж для высшего и низшего общества. Так же, как и модники прошлых лет, мы хотим, чтобы то, что мы носим, было и практично и доступно по цене и эстетично. Говоря о разделении и заглядывая в историю одежды, хочется заметить, что сравнительно долго не было представления о том, что одежда может делиться на мужскую и женскую. А юбка, например, вообще была частью мужского гардероба. Современным модницам на заметку - тот кто знатнее одевал юбку подлиннее. Согласитесь, что-то в этом есть, хотя и смешно. Времена меняются и на примере трикотажа у нас уже есть разделение - на женский трикотаж, мужской и детский. Сегодня мы все реже заглядываем на магазинные полки и чаще заходим в тот же интернет магазин трикотажа, чтобы быстро найти то, что соответствует всем вышеперечисленным принципам. Еще мы научились разделять качество трикотажа по странам производителя. Многие знают, что дешевым вьетнамским или китайским трикотажем заполнены вещевые рынки, но качество оставляет желать лучшего. Цены на трикотаж из Германии, Франции для многих «кусаются», хотя качество достойно цены. Турецкий трикотаж совмещает в себе сразу несколько преимуществ по цене и качеству. В общем «разделяй» с умом и выбор за тобой. Если многие страны ассоциируются у нас с производимыми качественными или некачественными товарами, интересно, какая же страна стояла у истоков появления на рынке трикотажных изделий?

«Собрались как-то француз, итальянец и армянин…»

Вязаное полотно было изобретено рукодельницами, хотя может это были и мужчины, еще за несколько столетий до нашей эры. А вот вопрос о том, кто же вывел «в свет» трикотаж напоминает анекдот, который начинается со слов «собрались как – то француз, итальянец и армянин и стали спорить …» Французы, конечно же, говорят о том, что именно Коко Шанель «легализовала» трикотажные изделия на подиумах моды. Но есть и другая история, связанная с Эльзой Скиапарелли, женщиной с удивительной судьбой, модельером, итальянской аристократкой. Она первая предложила для широкого использования, вязанные трикотажные изделия. Эльза «женщина – эпатаж», создательница стиля «прет-а-порте», да и много другого. В 30-х годах она сумела вынести на подиум то, что завоевало признание не только в ее время, но и 50-60 лет спустя.

А при чем тут армяне?

Очень даже при чем. Эльза как-то приметила на друге, приехавшем из Америки, элегантный, вязаный свитерок. И вот тут в дело вступают армяне. Оказывается, буквально за углом дома Эльзы жила эмигрантка из Армении и вязала такие чудные вещицы. Имя её в истории потеряно, а зря. Ведь именно она помогала Эльзе создавать и моделировать не только свитера, но и платья в которых щеголяли известные модники того времени. Но и это еще не все. Самая большая известность к Эльзе пришла, когда она получила большой заказ от крупной фирмы на спортивную одежду и здесь снова главную роль сыграли армянские мастерицы, которые собственно и изготовили эти трикотажные изделия. История, хотя и умалчивает имена этих героинь, но известно, что Эльза долгие годы поддерживала дружеские отношения с ними. И армянское семей¬ство перед второй мировой даже открыло в Европе фабрику трико¬тажных изделий. Победила дружба Именно таким выражением, которое нам помнится с детства, хочется закончить статью.

Победила дружба народов.

И продолжая в стиле былых времен «мы благодарим известных и безымянных героев, благодаря которым мы, представители разных стран, с удовольствием носим трикотажные изделия». Вот так просто заглянуть сегодня в историю, просто запросить в поисковике слова трикотаж , интернет магазин, натолкнуться на эту статью, из которой вы, надеюсь, узнали что-то интересное и не менее просто можно присмотреть что-то для себя на этом же сайте, сделать выбор и купить, например, трикотажное платье или летний трикотажный халат . Купить домашний костюм , трикотажные комплекты или летнее платья для отдыха. А еще, например, женские ночные рубашки , ведь доступ к нашему телу у трикотажа неограничен.

Ариша Владимирова

Иллюстрация фотохудожника alla-soul

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий