Пижамы носят супер дамы?

12.08.2013

Пижамы носят супер дамы?

Сегодня это риторический вопрос. И супер и просто женщины, всех возрастов и комплекций имеют пижаму в своем гардеробе. При чем, возможно и не одну, поскольку она многофункциональна. Кто-то приобретает ее непосредственно для сна, подбирая теплый или летний вариант, а иногда и то и другое. Для кого-то это удобная одежда для отдыха дома. Но так было не всегда. Первые женские пижамы в начале 20-го века вызвали шок, и считалось, что их могут носить только женщины сомнительного поведения и эта деталь туалета не для дам высшего света. Но об этом позже.

Пижама перекочевала в Европу с востока, благодаря практичным англичанам, а потом уже добралась и к нам. Восток, говорят «дело тонкое» и чужестранцам многое там не понять. Предполагаю, что молодые люди, возвращаясь из колониальных восточных стран прихватив с собой не только экзотические сладости, но и легкие, свободные штаны с рубахами, вряд ли старались, что-то понять. Просто эта одежда показалась им весьма удобной. Да и слово «пижама» переводится как «одежда для отдыха». Создатели модных нарядов, быстро ориентировались во вкусах клиентов высшего общества, изобретая новые экстравагантные костюмы, в том числе и для дома и они моментально организовали пошив, разумеется, не массовый.

Нужно заметить, что в первой половине 19 века вообще мода была на все восточное, что удачно сочеталось с царившим в то время романтизмом. Высший свет пристрастился к кальяну, и его наличие в доме говорило о том, что хозяин, не только живет в духе модных тенденций, но и весьма обеспеченный. Милые дамы, кстати, в этом увлечении, не уступали мужчинам. Светские приемы и домашний интерьер включали восточную экзотику. Смешно представлять себе мужчину сидящего дома, на низкой тахте скрестив ноги в длинной ночной рубахе или в обычном халате и покуривающего кальян. Как минимум не удобно. Получается, что появление на тот момент в гардеробе европейского мужчины пижамы произошло совершенно естественно.

А что же женщины? Конечно пижама, как часть женского туалета не могла бы появится без участия самой известной «грабительницы» мужского гардероба – Коко Шанель. О том, какую реакцию вызвали первые пижамы на подиуме сказано выше. Но неугомонная Коко знала, как завоевать сердца женщин и сломить сопротивление общественного мнения. Сначала самая популярная и самая высокооплачиваемая актриса красавица Клодетт Кольбер надела пижаму от Коко Шанель на съемках фильма. Дальше, куда там нашим пиарщикам, она как-бы случайно была застигнута папарацци в пижаме на веранде дорогого отеля. Далее легендарная актриса Грета Гарбо поддержала своею подругу модельера. А благодаря Марлен Дитрих мода на мужскую одежду в том числе и на женские пижамы перекочевала в США, где о Коко Шаналь, к слову никто и не знал.

Пижама женская сегодня представлена таким разнообразием стилей, фасонов и расцветок, что не составляет никакого труда найти для себя что-то подходящее. Но прежде, чем запросить в поисковике «женская пижама купить» или, например, «купить пижаму украина» стоит продумать еще один немаловажный вопрос из какой ткани должно быть «удобная во всех отношениях» наша домашняя одежда или одежда для сна. Но об этом отдельный разговор. И, как часто говорят ведущие телепрограмм, не переключайтесь, оставайтесь с нами на сайте интернет - магазина trikotag.net.ua и вы узнаете много интересного и, надеюсь, полезного о трикотаже, об одежде для дома и отдыха.

Ариша Владимирова

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий